冷凍スパゲッティ ナポリタン
濃厚なケチャップ味がしみ込んだ具をスパゲッティによく混ぜます。ベーコンは、薄切りにしたソーセージやハムにかえても。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は 除く。
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (直径1.9㎜) 80g
- 【A】
- ・マッシュルーム (四つ割り) 4コ分
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ベーコン (薄切り/2cm幅に切る) 2枚分
- ・ピーマン 1コ
- 【B】
- ・トマトピュレ カップ1/4
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・オリーブ
- ・バター 大さじ2(約25g)
つくり方
鍋に1~1.5リットルの湯を沸かして塩10~15g(湯の量の1%)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より3分間短めにゆでて湯をよくきる。冷凍用保存袋にスパゲッティを入れ、オリーブ油大さじ1/2を加えて箸で混ぜ、粗熱を取る。
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に5mm幅に切る。
1の袋に【A】を順に入れ、バターをのせる。【B】を混ぜて袋に加える。袋の空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍する。
凍ったまま袋から出して耐熱皿にのせ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に4分間かける。箸でよく混ぜ、再びラップで覆って電子レンジに3分間かけて混ぜる。
◎フリージングポイント◎
・ 冷凍用保存袋は中サイズを使用する。
・ 保存期間は冷凍庫で約3週間。
・ 凍ったまま袋から出し、電子レンジにかける。
・ 調理時間は、冷凍するとき、食べるときを合わせたもの。
◎堤さんの冷凍アドバイス◎
堤さんの“フリージングごはん”は、冷凍とは思えない、つくりたてに近い仕上がりが楽しめる。その秘けつは、食材選び。冷凍すると食感や味が変化して、おいしさがダウンしてしまうものは避ける。
【フリージングごはんに×の食材】
水菜、ほうれんそう、レタス、大根、かぶ、たけのこ
※繊維が多い野菜は筋っぽくなり、かみ切りも飲み込みも悪くなる。ただし、ほうれんそうはゆでて水にさらし、水けをきって細かく刻めばおいしく冷凍できる。
【フリージングごはんに△の食材】
白菜、キャベツ、グリーンアスパラガス、れんこん、ごぼう
※繊維が筋っぽくはなるが、小さく刻んだり薄切りにすれば食べやすくなる。
じゃがいも、さつまいも
※そのまま冷凍すると細胞が壊れて食感が悪くなるので、加熱してマッシュするのがおすすめ。
ちくわ、こんにゃく、豆腐
※食感が変化するが、その性質をあえて楽しむなら冷凍しても。
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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